Masala Chai Rezept – für einen würzigen Schwarztee

Masala Chai ist eine indische Teezubereitung, die durch das Aufbrühen von schwarzem Tee mit aromatischen Gewürzen, Zucker und Milch hergestellt wird. Auf Hindi bedeutet das Wort «Masala» Gewürze und «Chai» bedeutet Tee. Stell dir die Aromen beim Aufbrühen vor – süss, würzig, heiss und aromatisch zugleich. Das ist wunderbar, oder? Mit unserem Masala Chai Rezept kannst du Indiens beliebtestes Getränk selber machen.

Masala Chai Zubereitung – gut zu wissen

Traditionell wird Masala Chai mit losen Teeblättern hergestellt, aber heutzutage verwenden die meisten Menschen verarbeiteten schwarzen Tee in granularer oder pulverisierter Form. Zu den weiteren Komponenten solltest du ein paar Dinge wissen.

Wahl der Gewürze

Die grundlegenden und am häufigsten verwendeten Gewürze in Masala Tee sind grüner Kardamom, Nelken und Zimt. Andere optionale Gewürze sind schwarzer Pfeffer, Ingwer, Fenchelsamen, Muskatnuss und Sternanis. Dabei bietet jedes Gewürz seine eigenen gesundheitsfördernden Eigenschaften.

Dosierung der Milch

Die Menge der Milch hängt von deinem Geschmack und der verwendeten Milchart ab. Zu viel Milch im Tee kann den Geschmack des Tees komplett verändern und eine saure Note begünstigen. Bei Masala Chai mit zu wenig Milch fehlt etwas und er kann wässrig schmecken. Ein ideales Verhältnis von Wasser zu Milch kann je nach Art der Milch – homogenisiert oder nicht homogenisiert, tonisiert oder roh – zwischen 1:1 und 3:1 variieren.

Süssungsmittel

Traditionell wird beim Masala Chai ein unraffiniertes Süssungsmittel namens Jaggery verwendet. Du kannst jedoch jede Art von Zucker oder Zuckeralternative verwenden, je nachdem, was dir am besten schmeckt. Nimm zum Beispiel Rohzucker, Kokoszucker oder Palmzucker und füge diesen beim Kochen des Masala Chai bei, sobald du den Herd ausschaltest.

Masala Chai Rezept

Gewürze zerkleinern

Um frischen Masala Chai selber zu machen, gebe die folgenden ganzen Gewürze (Masala) in einen kleinen Mörser oder in eine Gewürzmühle:

  • 2 bis 3 Nelken (2 für einen milderen Geschmack)
  • ½ bis ¾ Zimt (Cassia oder Ceylon)
  • 4 grüne Kardamomkapseln
  • optional: 2 Pfefferkörner (oder eine Prise gemahlener Pfeffer)

Zerkleinere die Zutaten, um die Aromen freizusetzen. Falls du keinen Mörser und keine Gewürzmühle hast, genügt auch die Breitseite eines Messers.

Masala Tee kochen

  • Erhitze 1½ Tassen Wasser in einem Topf
  • Füge das frische Gewürzpulver hinzu
  • optional: ½ Teelöffel Ingwer (geschält und gehackt oder gerieben)
  • 2½ bis 3 Teelöffel lose Schwarztee-Blätter oder 1¼ bis 1½ Teelöffel Pulver (Dust), abhängig von der Marke

Bringe alles auf einer mittleren bis hohen Stufe zum Kochen und reduziere dann auf eine mittlere oder niedrige Stufe. Lasse den Sud 2 bis 3 Minuten köcheln.

Schalte nun den Herd aus und füge das Süssungsmittel hinzu. Als Referenz können 3 bis 4 Teelöffel Zucker hinzugefügt werden. Du kannst jedoch die Menge deinem Geschmack anpassen.

Giesse 1 Tasse Vollmilch in den köchelnden schwarzen Tee. Passe die Menge der Milch nach Bedarf an. Pass auf beim Hinzufügen von Milch, wenn du Ingwer verwendest. Es kann sein, dass die Milch gerinnt, wenn der Ingwer noch zu wenig gekocht wurde. Stelle also sicher, dass du die Milch erst eingiesst, nachdem der Ingwer eine gewisse Zeit mit dem Schwarztee mitgekocht hat.

Bringe den Tee mit der Milch nochmals zum Kochen und lasse ihn auf mittlerer Hitze köcheln, bis der Tee dunkel wird. Das dauert etwa 2 Minuten und das Köcheln hilft, den Tee zu verdicken. Du kannst den Masala Chai auf dem Herd lassen, bis er auf ungefähr 1¾ Tassen reduziert ist. Probiere den Tee und füge bei Bedarf mehr Milch hinzu. Falls der Tee dann milchig schmeckt, lasse ihn einfach noch etwas länger köcheln.

Masala Chai belüften (optional)

Während der Chai kocht, kann sich eine Schicht Sahne bilden. Schalte dann die Hitze aus und lasse den Tee ziehen. Gezogener Masala Chai schmeckt am besten, da die Milchfette während des Prozesses verteilt werden. Verwende eine Suppenkelle, die du ein paar Mal durch den Tee ziehst, hochhebst und wieder ausleerst, um das Getränk zu belüften.

Alternativ kannst du etwas von dem heissen Tee in einen Messbecher giessen und diesen langsam aus etwa 30 bis 45 cm Höhe zurück in den Chai-Topf leeren. Dadurch kannst du die Milchsahneschicht aufbrechen und etwas Schaum erzeugen. Wiederhole diesen Schritt des Teesziehens vom Topf zum Messbecher 4-5 Mal, bis die gesamte Sahne aufgebrochen und wieder in den Masala Chai eingearbeitet ist.

Masala Chai absieben/filtern

Siebe den Masala Chai Tee und fülle ihn in Tassen ab. Serviere den Masala Chai heiss oder warm und begleitet von leckeren Keksen.

Variationen des Masala Chai Rezepts

Frische Basilikumblätter (Tulsi) oder Minzblätter können ebenfalls für Masala Chai verwendet werden.

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